18新利官网登录

18新利官网登录:我院与钢城一小开展全国科普日活动

18新利官网登录:

发布者:资源与环境工程发布时间:2019-09-19浏览次数:10

学院网讯(记者 李东麟)9月16日,我校开展了全国科普日系列活动。青山区钢城一小54名小学生来到我校科普基地参观。我院开放地质标本陈列馆、污水结晶科普实验室及工业安全体验馆,与小学生热情互动,细心讲解,科普科学知识。


“你们家的自来水都是经过消毒的哦,但是也不能直接饮用。”在污水洁净科普基地内,专业人员为54名小学生现场演示活性炭吸附去除水中有机污染物,水中悬浮颗粒物的混凝沉降去除,自行组装家用自来水初级净化装置等装置。在场的小学生在参观后表示大开眼界,并跃跃欲试,希望亲自体验。在专业人员的陪同下,小学生将活性炭放入污水中,亲眼目睹污水分层变洁净的过程,大呼过瘾。


在工业安全体验馆内,小学生被分为几个小队,有的头戴安全帽,有的吊着安全带,有的站在平衡木上,即将迎战安全大挑战。为让小学生更好地了解安全知识,形成一定的安全规范,我院学生准备了安全帽冲撞试验、安全带使用体验、倾翻护栏体验,现场指导小学生上前体验。有小学生在体验后天真地表示要把这些装置带回家,保护家人安全。


在地质标本陈列馆内,我院老师张红军细心为小学生进行讲解矿物资源的相关知识。从岩石的形成、分类、来源、用途及演变过程,张红军都一一解答。“萤石在生活中很常见,你们的夜光手表,就有萤石成分,经过太阳照射,晚上就能发出绿光。”贴近生活的讲解激发了小学生的兴趣,一批批小学生在地质标本陈列馆内流连忘返,纷纷驻足拍照,记录这些奇珍异宝。


据了解,本次活动是在全国科普日期间,学校开展的“礼赞共和国,智慧新生活”系列科普活动。我院结合专业教学特色,面向公众承办了有关矿物资源、安全和环保的科普系列活动。


18新利官网登录-18luck新利官网登录